Nuevitas, 21 mar.- El incremento de las áreas a producir y el intercalamiento de cultivos destacan entre las estrategias que se implementan en el Instituto Politécnico Mario Herrero Toscano, de este municipio al nordeste de Camagüey, para contribuir al fortalecimiento del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional puesto en marcha en toda Cuba.
Rolando Sehwerert Sánchez, director del centro, explicó que, a pesar de las características rocosas del suelo, cosechan calabaza, melón, aguacate, cereza, mango, maracuyá, albahaca morada, ají, orégano, cebollín, ajo porro y cilantro.
Entre las prioridades de la institución se encuentra dar cumplimiento al plan de siembra, la preparación de las tierras, garantizar las semillas, el ahorro de agua y la disponibilidad de regadíos, aseguró.
El centro educativo garantiza la preparación técnico profesional de los estudiantes en especialidades de técnico medio como electricidad, termo energética, químico industrial, construcción civil, contabilidad, servicio gastronómico y alojamiento hotelero; en el caso de obrero calificado se ofrecen las carreras de soldadura, albañilería, tornería, entre otras.
En tanto, la formación de las nuevas generaciones de trabajadores se vincula al Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional como parte de la estrategia territorial de autoabastecimiento, y en el Instituto Politécnico Mario Herrero Toscano de Nuevitas se consolida con la participación del colectivo de trabajadores y los propios estudiantes.